Суть её в том, что в результате технического прогресса может появиться машина или существо, намного превосходящее человека по всем его способностям. Впервые эта идея появилась в творчестве писателей-фантастов XX века, популярной она остается и по сей день. Если теория ТС верна, то сингулярность заставит нас пересмотреть все привычные законы человеческого общества. Возможно, что нам придётся полностью изменить свой взгляд на мир, своё представление о роли человека в мире. Таким образом, может начаться новая эра в развитии человека.

Хотя сама идея в разных вариантах существовала уже достаточно давно, основоположником теории Технологической Сингулярности считают Вернера Винжа. Вот как он представляет это событие:

• Компьютеры обретут сознание, возникнет сверхчеловеческий интеллект. В настоящее время нет единого мнения в вопросе о том, сумеем ли мы когда-нибудь создать машину, равную человеку по интеллекту. Однако если у нас получится, несомненно, вскоре будут созданы и более разумные существа. И этот процесс будет развиваться очень быстро.
• Крупные компьютерные сети (и их объединенные пользователи) могут «осознать себя» как сверхчеловечески разумные сущности.
• Машинно-человеческий интерфейс станет настолько тесным, что интеллект пользователей можно будет обоснованно считать сверхчеловеческим. Это означает, что интеллект машины и человека настолько срастётся, что возникшее существо уже не будет ни человеком, ни машиной, а чем-то абсолютно новым.
• Биология может обеспечить нас средствами улучшения естественного человеческого интеллекта.